A primeira tarefa foi a colheita de tomates. A safra deste ano está a ser generosa. Alguns tomateiros vieram de S. Pedro, do alfobre da tia Alice, e são objeto de um carinho especial. São da variedade "coração de boi", grandes, carnudos e muito saborosos. Para fazer inveja aos meus amigos, aqui mostro a produção colhida neste sábado.
Em seguida, aproveitando a terra seca de um vaso, decidi preparar uma nova terra enriquecida misturando-a com com a terra preta do meu compostor. Eu guardo neste compostor os restos crus da cozinha e os que resultam do corte da relva e das podas do jardim, depois de triturados num pequeno triturador. Ao fim de uns meses, a matéria orgânica vai-se decompondo e eu posso retirar da parte inferior do compostor uma argamassa preta que irá servir para incorporar na terra do jardim. Desta vez, misturei uma quantidade de composto - aí uns dez quilos - com a mesma quantidade de terra seca. Depois, usei esta terra enriquecida para tranvasar algumas plantas que estavam a precisar de ser mudadas para vasos maiores.
A terra que sobrou utilizei-a no meu germinador de alvéolos. Coloquei uma semente de alfarrobeira em cada um dos 80 alvéolos. A alfarrobeira (Ceratonia Siliqua) é uma árvore mediterrânica muito abundante no Sul de Portugal, sobretudo no Algarve As suas vagens ricas em açúcar, são comestíveis tanto por animais como por humanos, e quando moídas podem ser usadas para fazer pão. A farinha de alfarroba é usada como antidiarreico sobretudo em crianças. Das suas sementes extrai-se uma goma com propriedades especiais e que é utilizada para fabricar pastilhas elásticas.
As minhas sementes tinha-as recolhido com o meu amigo Rodrigo Queiroz em Troia, nas férias do ano passado. Estou agora esperançado que uma boa percentagem delas germine. Mais tarde, hei-de transferi-las para vasos de enraizamento e, se tudo correr bem, um dia verei alfarrobeiras a crescer no jardim da minha casa de praia.
Uma alfarrobeira do meu jardim com algumas semanas de germinação, já transvasada |
E eu, camponês menos ilustrado, menos urbano mas mais prático, só como pão de alfarroba, cozido no forno do padeiro da Meda. Porque há a teoria e há a prática!
ResponderEliminarSaludos!
Menos Expresso e mais horta afigura-se-me troca muito avisada. Boas colheitas!
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